Уайлдер-Фьюри, Головкин-«Канело», Холифилд-Льюис и другие — Дайджест самых громких спорных ничьих в истории бокса. Часть I

Split draw – ничья раздельным решением судей. При подобном результате первый судья отдает победу одному боксеру, второй – другому, а третий устанавливает паритет между боксерами.

Такой вердикт — непопулярная практика в боксе, но зачастую весьма спорная. Из самых актуальных можно привести в пример недавнюю схватку супертяжеловесов Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри, а также первую встречу звезд среднего дивизиона Геннадия Головкина и Сауля Альвареса в прошлом году.

Портал DR предлагает читателю вспомнить самые громкие Split draw бои в профессиональном боксе.

Джин Фуллмер VS Шугар Рэй Робинсон III, декабрь 1960 года

Официальное решение — 9:5 в пользу Фуллмера, 11:4 в пользу Робинсона, 8:8

Легендарный Шугар Рэй Робинсон и один из сильнейших боксеров 1950-60-х годов Джин Фуллмер встречались на ринге четыре раза. В двух поединках победу одержал Фуллмер, в одном – Робинсон, и один завершился ничьей раздельным решением судей. Тогда, 3 декабря 1960 года в Лос-Анджелесе (США), спорный вердикт рефери, подписавших мировую в 15-раундовом противостоянии средневесов, пришелся на третье по счету рандеву противников. Это была четвертая защита титула чемпиона мира Национальной боксерской ассоциации (ныне Всемирная боксерская ассоциация — WBA). Результат вызвал массовое недовольство, так как многие зрители противостояния отдали предпочтение Робинсону. Спустя 3 месяца чемпиону удалось полноценно отстоять чемпионское реноме – все судейские записки показали победу Фуллмера.

Марвин Хаглер vs Вито Антуофермо I, ноябрь 1979

Официальное решение — 144:142 в пользу Антуофермо, 145:141 в пользу Хаглера, 143:143

Признанный впоследствии лучшим боксером десятилетия, выступавшим в 1970-80х годах, Марвин Хаглер первый свой тайтлшот провалил. Правда, волей судей. 30 ноября 1979 года в Лас-Вегасе (США) Хаглер выступил претендентом сразу на два чемпионских титула WBA и WBC в среднем весе, принадлежавших Вито Антуофермо. По итогу 15 раундов многие были убеждены, что победил Хаглер. Но пояса остались за Антуофермо, так как бой закончился ничьей раздельным решением судей. Эксперты сочли, что Хаглера обокрали, а авторитетный журнал The Ring назвал этот бой апсетом года (номинация по версии журнала «Ринг», присуждаемая боксёрским поединкам, результат которых стал самой большой неожиданностью, вопреки всеобщим ожиданиям). Но меньше, чем через год Хаглер все же дорвался до регалий, победив Алана Минтера. А спустя 9 месяцев добился безоговорочной виктории над Антуофермо за 4 трехминутки в их мачте-реванше.

Шугар Рэй Леонард VS Томас Хирнс II, июнь 1989

Официальное решение — 113:112 в пользу Леонарда, 113:112 в пользу Хирнса, 112:112

Шугар Рэй Леонард и Томас Хирнс скрещивали перчатки дважды. Первая встреча двух лучших боксеров 1980-х годов, а впоследствии и всех времен, случилась за 8 лет до их матча-реванша – в сентябре 1981 года Леонард одержал досрочную победу над Хирнсом в 14-м отрезке их 15-раундового поединка и стал абсолютным чемпионом мира в полусреднем дивизионе, объединив титулы WBA и WBC. До того, как встретиться на ринге еще раз Леонард успел провести защиту поясов, дважды завершить карьеру и завоевать титулы WBC в полутяжелом и во 2-м среднем дивизионах, а Хирнс стать первым в истории чемпионом мира в пяти весовых категориях. В их объединительном бою, на кону которого стояли титулы WBC и WBO во 2-м среднем весе, Леонард побывал в нокдауне дважды (в 3-м и 11-м отрезках) и чуть не уронил своего противника в финальном 12-м раунде. Судьи не смогли выявить победителя и были освистаны зрителями поединка. Позже Леонард, который все же признал свое поражение, попытался вызвать Хирнса на третий бой, но последний в свою очередь отказался, так как принял решение не сбрасывать вес и продолжить карьеру в полутяжах.

Найджел Бенн vs Крис Юбэнк II, октябрь 1993

Официальное решение – 115:113 в пользу Юбэнка, 114:113 Бенна, 114:114

Впервые британцы Крис Юбэнк и Найджел Бенн встретились на ринге 18 ноября 1990 года. В динамичном поединке Юбэнк в 9-м раунде «выключил свет» у соперника и завоевал титул чемпиона мира в среднем весе по версии WBO. Реванш, состоявшийся спустя три года, вызвал небывалый ажиотаж. 9 октября оппоненты сразились перед 47-тысячной толпой в объединительном поединке. На кону стояли пояса WBO и WBC во 2-м среднем весе. Поединок выдался менее зрелищным, но стал более обсуждаемым, так как победителя не выявил.

Эвандер Холифилд VS Леннокс Льюис I, март 1999

Официальное решение — 116:113 Льюис, 115:113 Холифилд и 115:115

«Это то, что убивает бокс», — высказался 13 марта 1999 года об итоге боя супертяжей Эвандера Холифилда и Леннокса Льюса легендарный тренер по боксу Эмануэль Стюард.

Тогда топовые представители «королевского» дивизиона сошлись в объединительном поединке за титулы по версиям WBA, WBC и IBF. В односторонней дуэли должен был победить Льюис, так как он доминировал всю дистанцию и нанес Холифилду на 218 ударов больше – из 613 атак Леннокса 348 достигли адресата (57 процентов попадания), а Эвандер из 385 выброшенных ударов попал в цель 130 (34 процента попадания). Фактически на каждые 10 панчей Холифилда Льюис парировал 29. Неочевидным превосходство Леннокса было лишь для судей, которые по завершению 12 раундов объявили ничейный результат, который стал одним из самых скандальных в истории бокса. Это было одно из самых скандальных решений в истории бокса. Впоследствии был назначен реванш. 13 ноября 1999 года Льюису в равном бою удалось добыть победу единогласным решением судей.

Вторая часть материала появится на сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.