Спенс VS Гарсия — Оправдан ли хайп вокруг титульного боя в полусреднем весе?

В предстоящую субботу, 16 марта, в Арлингтоне (США) состоится один из самых ожидаемых мегафайтов этого года — чемпион мира в легком весе по версии WBC Майки Гарсия (39-0, 30 KOs) поднимется на две весовые категории тяжелее, чтобы скрестить перчатки с обладателем титула IBF в полусреднем дивизионе Эрролом Спенсом-младшим (24-0, 21 KOs).

Первый в карьерах обоих боксеров pay-per-view (платная индивидуальная трансляция) бой в эфире телеканала FOX станет главным событием вечера бокса на арене AT&T. Существует вероятность, что встреча Спенса и Гарсии сможет не только побить рекорд по количеству проданных трансляций, но и стать самым посещаемым боксерским поединком в США. На сегодняшний день на дуэль небитых американцев распроданы 35 тысяч билетов. Самая большая аудитория на территории Соединенных Штатов Америки собралась в сентябре 1978 года в Новом Орлеане на второй бой Мохаммеда Али и Леона Спинкса — посмотреть на свидетелями матча-реванша стали 63 350 человек. Вторым по посещаемости боксерским мероприятием числится поединок Сауля Альвареса и Лиама Смита в сентябре 2016 года — тогда в зрительном зале присутствовали 51 240 человек.

Но будем объективны. Гарсия — представитель не самого популярного дивизионе в боксе, а Спенс — восходящая звезда. Поэтому если показатели продаж билетов и трансляций их боя хотя бы приблизятся к ранее установленным рекордам, то это будет прорыв для будущих соперников. Кроме того, если (и только) противостояние боксеров выдастся интересным для фанатов, то шанс того, что вторая схватка Спенса и Гарсии побьет все рекорды, более реален.

Вне зависимости от того, как закончится предстоящий мегафайт (даже не беремся прогнозировать исход), проигравших в нем не будет. Майки может продолжить драться в полусреднем дивизионе и встретиться с Мэнни Пакьяо или Китом Турманом или же скрестить перчатки со Спенсом во второй раз. Еще одним вариантом дальнейшего развития карьеры Гарсии может стать возвращение в привычный легкий дивизион и встреча с Василием Ломаченко или Теофимо Лопесом. Для Спенса-младшего, встречи с которым избегают большинство топовых полусредневесов, логичным развитием карьеры может стать поединок с хозяином титула WBO Теренсом Кроуфордом или смена весовой категории на более тяжелую и поединок с чемпионом мира в 1-м среднем весе по версиям IBF и WBA Джарреттом Хёрдом.

И наконец, отвечая на вопрос в заголовке… Да, однозначно стоит. Другой вопрос, на который нам в скором времени предстоит узнать ответ, повторит ли Гарсия неудачи Амира Хана и Келла Брука, прыгая выше головы, или шокирует весь мир?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.