Уайлдер-Фьюри, Головкин-«Канело» и другие – Дайджест самых громких спорных ничьих в истории бокса. Часть III

Split draw или ничья раздельным решением судей — непопулярная практика в боксе, но зачастую весьма спорная. 

В предыдущих двух частях (тут и тут) материала о самых громких Split draw в истории бокса мы рассказали вам про поединки, состоявшиеся в период 60-х годов и по 00-е. В заключительной части материала наш портал предлагаем вам ознакомиться с случаями за последние 8 лет, когда судьи не смогли выявить победителей.

Шейн Мосли VS Серхио Мора, сентябрь 2010

Официальное решение – 115:113 в пользу Моры, 116:112 в пользу Мосли, 114:114

До встречи с бывшим обладателем чемпионского титула WBC Серхио Морой звезда 2000-х годов и экс-чемпион в полусреднем весе Шейн Мосли проиграл единогласным решением судей непобежденному Флойду Мейвезеру-младшему и решил вернуться в 1-й средний вес. Мора, в свою очередь, провел победный бой против скромной оппозиции.

18 сентября 2010 года американцы 29-летний Мора и 39-летний Мосли прошли друг против друга всю дистанцию в 12 раундов. Большая часть поединка была освистана зрителями из-за «грязного» бокса Моры и неубедительного выступления Мосли. По итогу поединка одни были уверены в победе Мосли, другие – в триумфе Моры. Мнения судей также разделились и в итоге бой остался без победителя, за что также получили порцию недовольства от толпы. Согласно статистике ударов, Мосли произвел 161 точную атаку из 522 (31 процента попадания). В то время, как у его противника из 508 выброшенных панчей попали в цель 93 (18 процентов попадания).

После этой ничьи Мосли сошелся на ринге с Мэнни Пакьяо, а Мора вновь провел бой против не самого солидного соперника в лице Брайана Веры, которым оба боксера проиграли.

Рикки Бёрнс VS Раймундо Бельтран, сентябрь 2013

Официальное решение – 115:112 в пользу Бёрнса, 115:113 в пользу Бельтрана, 114:114

7 cентября 2013 года в Глазго (Шотладия) чемпион WBO в легком весе шотландец Рикки Бёрнс защищал принадлежащий ему титул в схватке против мексиканца Раймундо Бельтрана. По итогу 12 раундов судьи оценили поединок как ничейный. В начале противостояния первым номером боксировал Бёрнс. Однако по ходу встречи Бельтран смог выровнять бой и в 8-м отрезке уронил противника. Судьи объявили мировую и пояс остался в активах Бёрнса. Вердикт судей вызвал резонанс среди фанатов, так как большинство посчитали, что убедительнее в тот вечер на ринге выступил мексиканский боксер. Впоследствии мастера кожаной перчатки на ринге больше не встречались. Бёрнс в следующем своем бою уступил титул Теренсу Кроуфорду. После шотландца на чемпионские лавры Кроуфорда позарился его экс-соперник Бельтран, но и ему не удалось одолеть американца. Два года назад Бёрнс поднялся в более тяжелую весовую категорию и около года числился чемпионом мира, а Бельтран в текущем году все же дорвался до чемпионского титула, но спустя полгода уступил его Хосе Педрасе.

Геннадий Головкин VS Сауль Альварес, сентябрь 2017

Официальное решение – 118:110 в пользу Альвареса, 115:113 в пользу Головкина, 114:114

Самая громкая ничья раздельным решением судей современности, которая до сих пор является предметов споров многих фанатов бокса, случилась 15 сентября 2017 года на арене T-Mobile в Лас-Вегасе (США). Владеющий в то время тремя основными чемпионскими титулами (WBC – 3 защита, WBA – 18 защита, IBF – 4 защита) и одним второстепенным (IBO – 16 защита) в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин впервые скрестил перчатки с мексиканской суперзвездой Саулем «Канело» Альваресом, который во 2-й раз отстаивал реноме чемпиона по версии журнала The Ring. Мексиканец перебоксировал панчера из Казахстана в первых трех отрезках. В 4-м раунде GGG перехватил инициативу и в следующей трехминутке тяжелый удар правой рукой достиг адресата. В последующих трех отрезках Головкин продолжил натиск соперника. Однако несмотря на очевидную усталость «Канело» выровнял бой в заключительных раундах. Анализ CompuBox показал, что казахстанец нанес 703 удара, 218 из которых попали в цель (31 процент попадания). Альварес выбросил 505 панчей – 169 из них оказались успешными (33,5 процента попадания). В показателях силовых ударов преимущество также было на стороне мексиканца – 114 точных атак из 272 (41,9 процент попаданий).  В то время, как из 342 атак Головкина в цель пришлись 110 (32,2 процента попадания). По окончанию 12 раундов судьи не смогли определить победителя схватки и каждый из участников остался при своих регалиях. Матч-реванш боксеров состоялся спустя год на той же локации и завершился победой раздельным решением судей в пользу «Канело», что вызвало не менее бурный шквал критики со стороны фанатов и экспертов. В настоящее время стороны мастеров кожаной перчатки не исключают, что могут сразится в третий раз.

Деонтей Уайлдер VS Тайсон Фьюри, декабрь 2018

Официальное решение — 115:111 в пользу Уайлдера, 114:112 в пользу Фьюри, 113:113

Первый за последние шесть лет pay-per-view поединок в США с участием представителей «королевского» дивизиона состоялся 1 декабря в Лос-Анджелесе (США). На кону битвы «титанов» стоял титул чемпиона в тяжелом весе по версии WBC, который американец Деонтей Уайлдер защищал в восьмой раз. Претендентом на регалию выступил один из самых скандальных боксеров современности из Великобритании Тайсон Фьюри, который тремя годами победил легендарного украинца Владимира Кличко. Оба соперника вступили в схватку с идеальными рекордами. «Бронзовый бомбардировщик» провел 40 победных поединков (39 завершил досрочно), а «Цыганский король» — 27 успешных боев (19 завершил досрочно).

Согласно анализу CompuBox, Фьюри перебоксировал соперника в 9 из 12 раундов и нанес Уайлдеру больше точных ударов. Так, из 327 панчей британца 84 попали в цель, в то время, как американец произвел 71 успешный панч из 430. Также Тайсон превзошел своего оппонента в соотношении силовых ударов и джебов — 38 атак из 104 к 31 из 182 и 46 панчей  из 223 к 40 из 248 соответственно. Любопытно, что в этом поединке статистика силовых ударов Деонтея составила 17 процентов, когда в предыдущих восьми боях этот показатель американца приравнивался к 54 процентам. Фактически от потери титула «Бронзового бомбардировщика» спасли нокдауны —  во второй половине дуэли (в 9-м и 12-м раундах) «Цыганский король» дважды оказывался на настиле, но, несмотря на брутальность ударов, поднимался и продолжал драться, тем самым не дав противнику безоговорочно выиграть.

По окончанию 12 раундов решения судей относительно выступления «гигантов» разделились, официальным итогом поединка стала ничья и Уайлдер остался при своем титуле. После боя оба боксера заявили о намерении скрестить перчатки вновь. Несколько дней назад WBC одобрил матч-реванш между супертяжами, который предварительно намечен на весну 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.