Рейтинг WBA: без потерь, или март позади - уже хорошо

2 апреля 2020 г.
Рейтинг WBA: без потерь, или март позади - уже хорошо
Айдос Ербосынулы - один из самых успешных представителей Казахстана на профессиональном ринге.

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) опубликовала свой апрельский рейтинг. В нем возможность продвинуться вверх получили те, у кого бои состоялись в начале марта.

Волна отмен вечеров бокса по всему мира из-за пандемии коронавируса началась после 10 марта. Поэтому основное влияние на ситуацию оказали бои, проведенные в начале месяца. Изменения не коснулись казахстанских боксеров, располагающихся в ТОП-15 в своих весовых категориях.

Но начнем с того, что по версии WBA у Казахстана есть чемпион мира – это Бейбут Шуменов (18-2, 12 КО), выступающий в весовой категории до 90.7 килограммов. Сейчас он, как говорится, - на паузе. Последний на данный момент бой Шуменова датирован 7 июля 2018 года.

В первом полусреднем весе до 63.503 килограммов на 15 позиции остался Батыржан Джукембаев (18-0, 14 КО). В полусреднем дивизионе до 66.678 кг седьмая строчка по-прежнему за Нурсултаном Жанабаевым (8-0, 5 КО). Во втором среднем весе до 76.2 килограммов 2 место в рейтинге WBA сохранил Айдос Ербосынулы (13-0, 9 КО).

Джукембаев и Жанабаев бои на март не планировали. А вот Ербосунулы, если бы не коронавирус, мог бы укрепить свою позицию. Это, как минимум.

У казахстанского боксера был официально объявлен бой на 28 марта в канадском городе Квебек на вечере бокса, главным событием которого должен был стать поединок за звание чемпиона мира по версиям WBC и IBF между обладателем этих титулов россиянином Артуром Бетербиевым (15-0, 15 КО) и обязательным претендентом Мэн Фаньлуном (16-0, 10 КО) из Китая.

При этом соперник Айдоса канадец Тим Кронин (12-4-2, 3 КО) не представляет собой какой-то большой угрозы. Это видно, прежде всего, по его истории боев, по небольшой активности, да и возраст – 35 лет тоже говорит сам за себя. По всей видимости, такой поединок Ербосынулы нужен был, как для соревновательного тонуса, так и для гарантированного набора очков – ведь до вершины рейтинга WBA ему осталось сделать только один шаг.

В целом же, можно сказать: то, что март позади – это уже хорошо. Первый месяц весны прошел под знаком самой серьезной борьбы против пандемии коронавируса. Это, в свою очередь, значительный шаг к возвращению к привычному укладу жизни. В том числе – и к возвращению профессионального бокса на арены всего мира.