Шакур Стивенсон: В чемпионы – почти с пеленок!

4 наурыз 2020 ж.
 Шакур Стивенсон: В чемпионы – почти с пеленок!

По меркам профессионального бокса, Шакур Стивенсон стал чемпионом мира «неприлично» рано. Более того, 14 марта ему уже предстоит защищать свой титул. DiamondRing.kz рассказывает, кто он – Шакур Стивенсон.

  • Шакур Стивенсон – американец. Родился 28 июня 1997 года. Согласно имеющейся информации, он - самый старший из девяти братьев и сестер. Мальчика назвали в честь знаменитого рэпера Тупака Шакура.
  • Шакур очень рано узнал, что такое вкус победы. На любительском ринге дважды выиграл чемпионат мира среди юношей – в 2013 и 2014 года. Стивенсон также является победителем Юношеских олимпийских игр-2014, которые прошли в Китае, в Нанкине. Американец завоевал золотую медаль в весовой категории до 52 килограммов. Отметим, что в Нанкине победителем стал и казахстанский боксер Абылайхан Жусипов. Ему не было равных в категории до 60 кг.
  • На взрослом уровне Шакур представлял США на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он выступал в весе до 52 кг и завоевал серебряную медаль. В финале Стивенсон уступил кубинцу Робиси Рамиресу, выигравшему в Рио-де-Жанейро уже свое второе олимпийское золото.
  • 9 февраля 2017 года – точка отсчёта профессиональной карьеры Стивенсона. По имеющимся данным, в этот день он подписал контракт с Top Rank – знаменитой (можно сказать – культовой) промоушен компанией. В боксе она - уже более 50 лет! Top Rank вела к вершинам мировой славы таких величайших боксеров разных поколений, как Мохаммед Али, Джордж Формэн, Шугар Рэй Леонард, Флойд Мэйвэзер-младший, Мигель Котто, Оскара де ла Хойи, Мэнни Пакьяо и многих-многих других.
  • Первый бой на профессиональном ринге Стивенсон провел 22 апреля 2017 года. Сейчас в его активе – 13 побед в 13 боях, в том числе – 7 нокаутов. Именно в 13-м своем поединке Шакур стал обладателем вакантного пояса чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе – до 57.2 килограммов. Это произошло 26 октября 2019 года. Но тот момент Стивенсону было 22 года. Обладателем чемпионского пояса он стал, победив по очкам американца Жоэта Гонсалеса.
  • 14 марта Шугару предстоит первая защита чемпионского титула. Бой состоится в Нью-Йорке. Соперник - 33-летний колумбиец Мигель Марриага (29-3, 25 нокаутов). Дважды в качестве претендента боксировал за титулы чемпионов мира – 2015 (WBA) и 2017 (WBO) годах, но оба раза проиграл по очкам. На данный момент в рейтинге WBO занимает седьмую позицию в полулегком весе. По трем другим престижным версиям – WBC, WBA и IBF, его нет в ТОП-15.