До 72.575 кг – самая казахстанская весовая категория

26 ақпан 2020 ж.
До 72.575 кг – самая казахстанская весовая категория
На фото: Жанибек Алимханулы

В ТОП-листах самых авторитетных организаций профессионального бокса казахстанцы наиболее масштабно представлены в среднем весе – до 72.575 килограммов.

Из организаций профессионального бокса, разыгрывающих пояса чемпионов мира, наиболее весомыми и авторитетными являются четыре – WBC, WBA, IBF и WBO. Поэтому попадание в ТОП-15 хотя бы в рейтингах одной из них является уже само по себе весомым достижением.

С этих позиций есть все основания назвать средний вес самым успешным для казахстанских боксеров профессионалов. Начнем с того, что Геннадий Головкин является в среднем весе чемпионом мира по версии IBF – международной боксерской федерации. Он завоевал титул, победив по очкам известного украинского бойца Сергея Деревянченко. Это произошло 5 октября 2019 года в Нью-Йорке. На тот момент титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе был вакантным. Совсем не лишним будет отметить, что до 15 сентября 2018 года Головкин был чемпионом мира по версиям WBC и WBA.

Напомним, что Геннадию сейчас - 37 лет. На профессиональном ринге он провел 42 боя – 40 побед, 1 ничья, 1 поражение и 35 нокаутов.

В рейтинге WBO – всемирной боксерской организации сразу два казахстанца располагаются в ТОП-15 – Канат Ислам и Жанибек Алимханулы. Ислам занимает высокую третью позицию, Алимханулы – четвертую.

В списке 15 сильнейших рейтинга IBF также можно увидеть фамилии двух казахстанцев. Мейирим Нурсултанов здесь – восьмой, Жанибек Алимханулы – двенадцатый.

В ТОП-15 рейтинга WBC – всемирного боксерского совета располагается один казахстанец – Жанибек Алимханулы. В этой табели о рангах он занимает девятое место.

Представителей нашей страны на сегодняшний день нет только в Топ-листе WBA – всемирной боксерской организации.

Самый опытный из трех выше названных казахстанских атлетов – Канат Ислам. Ему – 35 лет. Провел 27 поединков на профессиональном ринге и во всех одержал победу, в том числе 20 раз – нокаутом. Последний на сегодняшний день бой Каната состоялся 26 октября 2019 года в Алматы. Ислам выиграл по очкам у соперника из Намибии.

Мейириму Нурсултанову – 26 лет. В его активе – 13 побед в 13 боях, в том числе – 8 нокаутов. Любопытно, что 11 из 13 поединков Мейирим провел в Соединенных Штатах Америки. Кстати, пока нет информации, когда состоится его следующий бой. Предыдущий же прошел 2 ноября 2019 года, тогда Нурсултанов выиграл по очкам в десятираундовом поединке.

Жанибеку Алимханулы – тоже 26 лет. В его послужном списке – 8 побед в 8 боях, включая 4 нокаута. Любопытно, что абсолютно все поединки Алимханулы состоялись в США. А уровень соперников и их рейтинговое положение позволили казахстанцу уже сейчас пробиться в ТОПы сразу трех престижных организаций профессионального бокса – WBC, IBF и WBO.