Дерик САНТОС-РОСАРИО — Через полгода-год Айдара Шарибаева будет не узнать!

Каковы сильные и слабые стороны проспекта Diamond Ring? В чём особенность казахстанских спортсменов? Кто фаворит в предстоящей дуэли Головкин-Альварес? На эти и другие вопросы отвечает именитый американский тренер по боксу Дерик Сантос-Росарио, который готовит Айдара Шарибаева к его седьмому по счёту бою на профессиональном ринге.

— Дерик, какой методикой вы руководствуетесь в подготовке своих подопечных?

— Я считаю себя достаточно строгим наставником, но практически никогда не повышаю голос и не теряю самоконтроль. Я уважаю своих бойцов, а они уважают меня и прислушиваются к моим советам. Если я говорю, что они не готовы встретиться с тем или иным соперником, значит так оно и есть. В своей методике я сфокусирован на деталях и нахожу особый подход к каждому спортсмену. Считаю, что ты можешь научиться чему-то, но если уделять внимание даже мелочам, то можно научиться чему-то особенному.

— У вас уже есть опыт работы с бойцами из Казахстана. Что вы можете сказать о вашем новобранце Айдаре Шарибаеве?

— Верно. Мне нравится его подача. Айдар скромный, усердно работает и открыт к новым знаниям. И, что немаловажно, у него есть спортивный аппетит. Также он уважительно относится к своим наставникам. Он мне напоминает экс-чемпиона в лёгком и суперлёгком весе Рэнсиса Бартелеми. Когда я с ним работал, он тоже всегда пребывал в хорошем настроении и готов был полностью выкладываться на тренировках. Заметил, что казахстанцы ненасытные, если хотите голодные, до побед. Они жаждут успеха во что бы то ни стало. И это отлично! За их успехами на мировой арене наблюдать, как минимум, интересно. Хотел бы добавить, что мне неважно, каких высот достиг тот или иной боксёр, будучи любителем, на профессиональном уровне нужно уметь слушать и продолжать совершенствовать свои навыки. Идеальных боксёров не бывает!

— Каковы, по-вашему, сильные и слабые стороны казахстанца?

— Айдар любознательный, сильный и быстрый.  Он умён. Порой я вижу, как он сомневается во время боя, но это пройдёт. Главное – он прислушивается к советам. Ещё у него очень сильная правая рука. Нужно менять его привычки в стиле «один удар и противник готов».  Нужно приучить его к тому, что в профессиональном боксе удары по туловищу не хуже ударов в голову. Ещё я хочу научить его немного расслабляться на ринге, слушать своё тело. Над этим всем мы сейчас с ним, собственно, и работаем. Вот увидите, через полгода-год вы его не узнаете. Айдар будет совершенно другим боксёром!

— Каковы шансы Айдара преуспеть в профессиональном боксе?

— У него есть все шансы. Но нужно запастись терпением. Его отсутствие – частая проблема многих боксёров, пришедших из любительского бокса. Я ещё раз подчеркну, что не имеет значения насколько ты был хорош на любительском уровне, на профи ринге твои навыки не котируются.  Мы будем работать даже над его гастрономическими привычками. Находить баланс не только в тренировках, но и в жизни. Бытует мнение, что боксёру для силовых показателей необходимо употреблять мясо, с чем я бы, например, поспорил. Считаю, что при правильной диете Айдар сможет биться и в меньшей весовой категории. Мне нужно около полугода, чтобы оценить его возможности в полной мере. Отмечу, что начинающим спортсменам важно окружить себя людьми, которые верят в него, а не теми, кто торопится скорее заполучить копейку. Дайте время боксёру почувствовать самого себя!

— Интересно было бы узнать ваше мнение о предстоящем бое с участием Геннадия Головкина и Сауля Альвареса, который намечен на середину сентября…

— Ох, это будет хороший жёсткий бой! Если сесть и проанализировать оппонентов, то можно сказать, что Альварес более технично подкованный панчер и более подвижный. Наверное, даже быстрее Головкина. Мне кажется, что Геннадию не дают проявить себя во всей красе. Я помню его ранние любительские бои. Он лучше боксировал. Сейчас же на ринге он пытается уложить соперника парой ударов. Нужно спросить его тренера, почему им была выбрана именно такая тактика. Считаю, что у Головкина поразительный талант. Мне кажется нам с вами ещё не довелось увидеть лучшую версию GGG на ринге. Он способен на большее. Я заметил, что Альварес, насколько хорошо он бы не был физически подготовлен, устаёт после пятого-шестого раунда. Но я никогда не видел такого от Головкина. Он ментально и физически сильнее Альвареса. «Канело» не сможет нокаутировать противника, но если будет много двигаться, то он сможет, так скажем, перебоксировать казахстанца. Мой прогноз – 55% на 45% победит Головкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.