Айдар Шарибаев – Хочу показать всю красоту нашей школы бокса.

Айдар Шарибаев (4-0, 3KO) готовится провести свой пятый профессиональный поединок. После двухмесячного учебно-тренировочного сбора в Майами боксер дебютирует перед американской публикой 17 марта в бою против мексиканца Габино Кото (19-7-1, 17KO).

— Айдар, ты уже почти два месяца в Майами. Как себя чувствуешь там, комфортно?

— Конечно Майами впечатляет своими масштабами и своей атмосферой. Но я уже привык. Я сюда приехал не как турист, а готовиться к поединкам. Поэтому много времени у меня на раскачку не было, три дня адаптации и сразу же приступил к полноценным тренировкам. Хотя откровенно говоря уже сильно скучаю по родине.

— Расскажи из чего строится тренировочный процесс?

Мое жизненное утверждение – чтобы поменять свою жизнь в хорошую сторону, в первую очередь нужно меняться самому. Сейчас мы изменили стиль тренировки, манеру ведения бокса. Начал уже по другому думать в ринге. Мне очень понравилась кубинская школа бокса и давно мечтал поработать с кубинскими тренерами. Можно сказать, моя мечта воплотилась в реальности. Но,у  меня впереди еще предстоит много работы, чтобы кардинально изменить свой стиль бокса. Пока мы только начинаем друг друга понимать. Самому интересно, что получится из этого «микса». Завтра уже непосредственно в бою можно посмотреть,  чему я научился у кубинских специалистов. Надеюсь, в будущем наше сотрудничество обязательно даст свои плоды.

— Как нашли общий язык с тренером? Сложно ли понимать тренера из-за языкового барьера?

— Я работаю с двумя тренерами Моро и Лачи, оба кубинцы (Осмири Фернандес и Лазаро Хименес – прим. авт.), они говорят только на испанском. Но это не мешает, так как общаемся мы на языке бокса, который я отлично понимаю. Иногда возникает недопонимание, но в целом мы нашли общий язык

– Что нового для себя приобрёл во время работы с кубинским специалистом?

– Кубинцы, оказываются очень трудолюбивые. Если сказать, что любительский бокс – это начальная школа, то профессиональный бокс – это университет. В школе за тобой бегают учителя, а в универе уже ты бегаешь за преподавателем. Здесь тоже самое. Ты должен быть самостоятельным, ответственным, дисциплинированным и так далее. Вот тогда будет результат. Это то, чему я научился находясь здесь в Америке.

Ты знаешь кто твой соперник, изучал ли его? Какую тактику выбрали в предстоящем поединке?

— Габино Кота опытный боец, у него неплохой рекорд. Изучал его бои. В целом что могу сказать, Кота, как и многие мексиканские боксеры прямолинеен, а наш казахский бокс всегда славился своей остротой и логикой на ринге. Я хочу показать всю красоту нашей школы бокса.

На что рассчитываешь в бою против Кото? Какие задачи перед тобой ставит тренер?

— Задачи перед собой ставлю максимальные – это победа. Но хочу сделать это красиво. Хоть и говорят, чем красиво проиграть, лучше плохо выиграть. Но я хочу одержать вверх, при этом показывая зрелищный бокс. Конечно если будет шанс нокаутировать соперника, я своего не упущу.

Три боя из 4 ты провёл в родных стенах, есть ли волнение по поводу выхода на ринг перед американской публикой?

— Да, я провел три боя в домашних пенатах, и я очень рад этому. Но тем не менее не хочу быть домашним боксером. Показывать и доказывать, что я чего-то стою нужно и за границей. Волнение присутствует, но не больше чем если бы я бился в Казахстане. Уверен, что у меня все получится.

— В Майами собралась большая компания боксёров из Казахстана, многие из них твои друзья. Часто ли получается встречаться? 

— В Майами сейчас находится мой хороший друг, брат нашего олимпийского чемпиона Даурен Елеусинов. Редко, но у нас получается встречаться. В свободное время удается погулять по городу, иногда вместе проводим тренировки.

— Помогло ли это при адаптации в Штатах?

— Конечно всегда, когда встречаешь на большой далекой от родины земле казахов, да и вообще людей с постсоветского пространства, всех воспринимаешь как родных. Я рад, что у меня тут есть знакомые и друзья, это очень помогает.

Придут ли они болеть за тебя?

— Да ребята казахи собираются прийти на бой. Но за меня болеть будут не только мои земляки из Майами. За время тренировок я успел завести друзей из нашего тренировочного клуба, американские певцы, бизнесмены. Они тоже посетят шоу и будут поддерживать меня. Короче я тут не один (смеется – прим. авт.)

Какие советы по предстоящему бою даёт тебе Канат Ислам?

— Канат пожелал мне удачи. Он верит в мою боевую готовность. И я могу с уверенность сказать, что мне есть что показать на ринге.

— Спасибо за интервью и удачи в бою!

— Рахмет!

Напомним, что шестираундовый бой состоится в рамках легкого веса пройдет в городе Тампа, штат Флорида. Наши казахстанские болельщики смогут наблюдать за новостями субботним утром 18 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.